韻達快遞香港寄件 > 頭條

張海波現場督導植樹造林、森林防火和松材線蟲病防治工作

2021-03-18 編輯: 宋倩

      威海新聞網訊 3月17日,市委書記張海波到環翠區、文登區、榮成市、經區實地督導植樹造林、森林防火和松材線蟲病防治等工作,強調要認真踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”理念,搶抓春季有利時機,統籌做好種樹、護林、治蟲、防火等工作,切實保護好寶貴的綠色生態資源。市委常委、祕書長侯世超,副市長周永迪參加活動。

      今年,我市繼續開展“綠滿威海·四季多彩”綠化行動,全市共確定了義務植樹點11處,計劃全年開展退化林修復和低效林改造4.5萬畝,全民義務植樹275萬株。眼下正是植樹造林的大好時機,全市廣大機關企事業單位、社會團體、志願者及羣眾累計22.7萬人次參與義務植樹,栽植紅葉石楠、側柏、雪松等苗木126.7萬株。

      在環翠區仙姑頂和榮成市偉德山過火區域,專業隊伍正在進行植樹作業,張海波沿山路逐一查看植被恢復和森林防火體系建設情況,對照效果圖瞭解修復進展,要求多用本地樹種,多種混交林,年復一年堅持不懈,不斷加大植被修復力度,緊盯松材線蟲病防治不放鬆,力爭早日還綠于山林。在經區疏港路和文登區部分國省道沿線,張海波詳細瞭解道路景觀提升項目進展,要求統籌兼顧綠化與花化、疏與密、近與遠的關係,豐富景觀層次,突出四季特色,實現道路沿線景觀與裸露山體修復同步提升、同步改善。在榮成市夏莊鎮綜治中心,張海波聽取基層網格化治理情況,要求結合黨史學習教育,紮紮實實學黨史、辦實事,為羣眾解決實際問題。每到一處,張海波都仔細檢查山林入口人員登記、火源管控、應急值守等細節是否到位,查看森林防火智能監控體系運行情況,叮囑各級把森林防火措施細化再細化,人防技防相結合,不放過任何一個環節,確保管住火源、管住人員。

      張海波強調,森林是威海寶貴的生態資源和民生財富。要統籌做好“種、護、防”文章,堅持不懈加大植樹造林力度,採取信用積分等有效方式,動員社會各界積極參與,共同扮靚綠色家園。要把植樹造林和松材線蟲病防治緊密結合,繼續加大病蟲害防治,科學處置,嚴格把控,保障林木安全。要把植樹造林與精緻城市建設結合起來,既要“增綠”也要“透景”,實現綠色生態與城市景觀兼備的綜合效應。春季風乾物燥,又逢清明來臨,森林防火任務更加艱鉅。要加強防火救援通道、森林消防蓄水池的建設維護,發揮好基層護林員等專業隊伍的防滅火作用,通過明白紙等方式強化宣傳教育,提高廣大羣眾護林防火意識,全力以赴嚴防死守,確保森林防火形勢持續穩定。(Hi威海客户端記者 孫世超/文 朱春曉/圖)