韻達快遞香港寄件 > 關注民生

暢銷日本,薄地種出“甜蜜果”

2021-03-17 編輯: 宋倩

      眼下,高新區初村鎮最西邊的長夼店子村異常熱鬧,3月12日一大早,村民於巧玉就往村頭的地瓜車間走,“這幾天很忙,眼看到了交貨日期,日本客户一直催。”

      在初村人的印象中,長夼店子村“又窮又遠”,到鎮上有足足11公里路。以往,村民們只能種點玉米、花生,遇到天不好經常欠收。自打去年村裏建起了地瓜幹加工車間,長夼店子迎來了好日子,產品還沒加工完,就已經被預定一空。

      去年,初村鎮與長夼店子村黨支部雙向發力,立足周邊多山巒地的實際情況,經過反覆論證、實地考察,決定以黨支部領辦合作社的方式,在長夼店子村發展地瓜產業。很快,村委會主任元振江找到了地瓜產業大户藍呱呱農業科技股份有限公司。這讓公司總經理譚福華猶豫不決,因為那裏的土地不規整,機械化操作難度很大。

      “別看是坡地,但這兒最適合種地瓜,不信你嚐嚐!”元振江拿出了“殺手鐗”——自己種的地瓜樣品。嚐了一口的譚福華吃了定心丸,這地瓜口感出奇得好。雙方採用“黨支部+合作社+企業”的模式合作,領辦日本“紅春香”紅薯種植專業合作社。村黨支部把村民組織起來,由農户分散種植,藍呱呱統一供苗、統一技術指導、統一收購產品。

      “村北的千畝地瓜標準化種植區,年產量在2200噸左右,合作社統一以每斤0.8元的價格收上來,再按每斤0.9元的價格賣給藍呱呱,村集體每斤收取水電費、代管代銷費0.1元。”元振江介紹道,通過合作社規模集約化經營,計劃今年再種植地瓜1000畝,預計年增加村集體收入約40萬元,增加村民收入300多萬元。

      村裏的薄地本就適合種地瓜,加上藍呱呱用的是精心挑選的日本“紅春香”種子育苗,種出來的地瓜口感香甜軟糯,十分適合製作成地瓜幹。去年10月,村裏地瓜豐收以後,樣品一送到日本,就被客户預定一空。

      “現在沒有存貨了,很多國內的客户打電話跟我們要,電商平台也想和我們合作,我們的地瓜不夠賣!”譚福華説。

      去年,60歲的村民元瑞敏家的5畝地劃入了藍呱呱地瓜種植園區,不僅有租金拿,自己還不用費心。這幾個月,她在地瓜車間上班,每天有80多元的收入,老兩口的日子越來越紅火。和元瑞敏一樣在地瓜幹加工車間打工的有50多人。

      “我們還打算繼續延長產業鏈!”元振江説,村裏將着力發展鄉村旅遊,使村集體和村民的“錢袋子”越來越鼓。(Hi威海客户端記者 賈文娟)