韻達快遞香港寄件 > 關注民生

人民赤子 抗戰先鋒——中共榮成縣委第一任書記曲顯明

2021-03-16 編輯: 宋倩

巍巍偉德山,黑雲低垂,草木含悲。1940年7月5日,一位抗日英雄戰死在這裏!戰友們脱帽默哀,沉痛悼念這位年僅29歲就英勇犧牲的中共榮成縣委第一任書記、榮成縣抗日民主政府第一任縣長——曲顯明。

曲顯明

抗日救亡 衝在鬥爭最前列

曲顯明,原名曲榮本,化名周毅,1911年出生于山東省榮成縣西南海村。在鳳山完小讀書時,就開始接受進步思想,嚮往革命。九一八事變爆發後,曲顯明積極投入抗日救國浪潮中。

1932年,曲顯明以優異成績考入山東省立第七鄉村師範學校(簡稱“七鄉師”)。入校後,他如飢似渴地閲讀《共產黨宣言》《唯物辨證法淺説》和魯迅的作品,從中汲取政治營養,樹立革命人生觀。他和共產黨員谷牧、叢烈光關係密切,結為好友,促膝談心,交流思想,探索真理。他是學校“反帝大同盟”的第一批成員,常在谷牧主編的《火線下》發表文章,谷牧稱讚其文章“思想進取,立意新穎,感情真摯,文筆動人”。他充分發揮能拉會唱、善於編演的藝術才幹,參加戲劇《娜拉走後怎樣》《賣火柴的小女孩》、舞蹈《漁光曲》和反帝、反封建的話劇的編導和演出。這些文藝宣傳活動對提高民眾覺悟、喚起民眾救亡圖存發揮了重要作用。

1934年2月,由於叛徒告密,文登黨組織負責人、“七鄉師”校長於雲亭被國民黨文登縣公安局祕密逮捕,曲顯明等憤然率領全體同學,要求國民黨文登縣長劉崇武釋放於雲亭。學生這股洶湧的怒潮使劉崇武惶恐不安,便偷偷將於雲亭押送濟南。曲顯明等人被推為代表,他們徒步千里歷盡艱辛,趕赴省教育廳請願。由於國民黨省黨部未獲得確鑿證據,加上各方營救,於雲亭獲釋。

早期黨組織的活動地“七鄉師”

是年7月,於雲亭離開“七鄉師”。王培祚接任校長,對學生實行高壓管制引起公憤,學校黨組織通過學生自治會,團結廣大同學開展罷課鬥爭,由於曲顯明是罷課鬥爭的骨幹而被勒令退學。為喚起民眾抗日救亡,曲顯明懷着為抗日培養骨幹的雄心壯志,踏上教育崗位,先後在榮成寧津鎮的南港頭、渠格莊,斥山鎮尹格莊村任教,通過授課、講故事、教唱《義勇軍進行曲》等革命歌曲,向學生灌輸抗日救國思想。

勇挑重擔 統一全縣黨組織

1937年10月,曲顯明加入中國共產黨後,以夜校為基地,走村串户和學員交朋友,組織青年抗日救國會,很快發展會員20多人。不久,又在會員發展了十幾名黨員。這些黨員後來成為村、區、縣的抗日骨幹力量。

1938年3月,王本賢奉膠東特委指示到榮成恢復黨組織,之後,曲顯明擔負起榮成縣南部黨的領導工作。他一方面在石島、斥山一帶積極發展鞏固黨的組織,一方面主動加強與全縣各地黨組織的聯繫,致力於全縣黨組織的統一工作。

1938年秋天,曲顯明到偉德山前的“抗戰文化供應社”開展工作。以“抗戰文化供應社”為基地,不避艱險,風餐露宿,日夜奔波於城裏、橋頭、蔭子、尋山、嶗山、滕家等地黨組織之間。經過多方串聯、宣傳、動員和組織,10月,在崖西鎮院東村成立了中共榮成特支,曲顯明任書記。全縣黨組織的統一、鞏固和團結使黨的力量進一步壯大。

中共榮成縣委成立地舊址——石硼丁家村

1939年2月,中共榮成特支在夏莊鄉石硼丁家村召開會議。根據中共東海特委指示,將中共榮成特支改為中共榮成縣中心區委,曲顯明任書記。4月,東海特委正式宣佈成立中共榮成縣委,曲顯明任書記,在鬥爭中成長起來的榮成縣委成為領導全縣人民進行革命與建設的核心力量。

捍衞政權 何須馬革裹屍還

1940年2月18日,日本侵略軍進犯榮成,國民黨駐軍不戰自亂,慌忙解散了國民黨榮成縣政府,致使日軍得以長驅直入。在危急關頭,榮成縣委發出“揀起國民黨部隊丟棄的槍支,拉起隊伍,建立抗日武裝”的號召。曲顯明在東板石村發動羣眾,繳了國民黨軍鄭維屏部18支槍,爭取了駐土城子國民黨軍一個班起義,於2月20日在陳家埠拉起800餘人的抗日武裝,命名為榮成抗日救國軍,後改名為榮成縣抗日大隊。

3月20日,曲顯明指揮山河孫家戰鬥。當時,崖頭據點的日偽軍竄至山河孫家村一帶騷擾,曲顯明率部埋伏,待敵臨近時發起突然襲擊,當即擊斃日本軍官吉田,嚇得日軍急忙回頭,落荒而逃。

1940年4月,榮成縣抗日民主政府在後高家莊成立,曲顯明當選為縣長,兼榮成縣抗日大隊大隊長。在進行武裝鬥爭的同時,曲顯明帶領榮成縣委和政府機關幹部,深入各區組織農、青、婦等抗日羣眾團體進行鋤奸除霸鬥爭,穩定了抗日根據地的社會秩序。同時,開展敵工工作,教育爭取偽軍棄暗投明。

不論戰鬥中還是行軍途中,曲顯明堅持做思想發動工作,以自己的模範行動給幹部、戰士以鼓舞和力量。他患有高度近視,夜間山路行軍總得拄着木棍走,同志們攙扶他,他説什麼也不肯,還笑着説:“別看山路難走,我們可得謝謝它。它是我們的銅牆鐵壁呀!等打敗鬼子,我們勝利了,滿山栽上蘋果樹,就成了花果山。”他的頑強樂觀精神使同志們深受感動,力量倍增。

榮成縣抗日民主政府成立舊址——後高家莊村

1940年7月,集結在威海、橋頭、城裏、俚島等地據點的日偽軍,向榮成偉德山區一帶進行空前殘酷的拉網式“掃蕩”,妄圖消滅抗日軍民。為打碎日軍的瘋狂進攻,曲顯明率領縣大隊來到埠柳鎮大梁家村,與二區中隊、四區中隊和職工大隊匯合,準備圍殲敵人。

7月5日拂曉,這支百人隊伍來到了一個叫“豬鞍”的高地上,計劃誘敵深入,甕中捉鱉。上午11時許,接到緊急情報:敵人步兵、騎兵共300餘人,20匹騾子馱着彈藥,從偉德山北小梁家村一帶形成拉網陣勢,向大梁家村包抄過來。曲顯明立即集合部隊,作戰鬥動員部署。為了保存有生力量,縣大隊轉移到南山堅持阻擊敵人。數倍於己的敵人不能南進,就瘋狂地打迫擊炮,轟擊大梁家村。曲顯明看在眼裏,痛在心上,為使大梁家村父老百姓免遭摧殘,當機立斷下令反擊。就在這時,一顆子彈打中曲顯明的腰部,頓時血流如注,他忍着劇痛對指戰員説:“現在敵強我弱,不能硬拼,必須馬上突圍,不要為了我個人影響大局! ”戰友們突圍了,曲顯明卻因流血過多壯烈犧牲。

英雄的身軀倒下了,他卻成為人民心中偉岸的豐碑。人民崇尚英雄,是因為他們是中華民族的驕子,是因為他們身上閃耀的精神光芒震撼人心,照亮了後來人前行的道路。讓我們共同記住這位抗戰英雄的名字——曲顯明。(來源:中共威海市委黨史研究院)