韻達快遞香港寄件 > 獨家報道

一碗米粉裏的人生,川香味的!

2021-03-05 編輯: 宋倩

        

      世上所有的堅持,都是因為熱愛。

      史麗華記憶中最美好的味道來自一碗米粉,正是這一口鮮,讓她下定決心在威海開了一家米粉店,將自己的熱愛與眾分享。

      史麗華經營的川香米粉店位於環翠區安平巷18號,雖然小店面積不大,地理位置也有些偏僻,但這並沒有影響“吃貨”們探尋美食的腳步,客流爆滿、排隊等號是常態。   

      史麗華出生於黑龍江省哈爾濱市,從小對大海有着無限嚮往的她,在18歲那年隻身來到威海,並在這個海濱小城紮下了根。

      初來威海,史麗華沒有明確的目標,更多的是隨遇而安,但即便這樣,她也堅定自己的初衷——尋找一份真心喜歡的工作,絕不“將就”! 

      也許是機緣巧合,也許是命運使然,2014年的一次北京之旅徹底改變了史麗華的生活。

      那次旅行,史麗華吃到了“自己人生中感覺最棒的美食”——一家小店的米粉。這家米粉讓她嗦到了“以往從沒有過的鮮香味道”,沁人心脾,回味悠長。

      回到威海後,史麗華做出了作為“吃貨”的一個重要決定——潛心鑽研製作米粉,只為滿足自己的味蕾。

      決心已下,史麗華面對的首要問題便是食材的選擇。為找尋好的食材,史麗華在來自“米粉大省”江西省的妹夫的推薦下,採購了十餘種米粉食材進行試吃。

      試吃期間,史麗華還自行研究製作了米粉的配菜、高湯。

      近半年時間,上百遍製作、品嚐,史麗華終於尋到了“腦海中久違的記憶”。   

      探尋美食,以饗自己,這本是史麗華製作米粉的初衷,一位朋友的偶然串門,徹底改變了史麗華的人生軌跡。

      朋友剛一進屋,就被飄出的米粉鮮香深深吸引,贊其與在四川品嚐過的知名米粉並無二致。

      當朋友得知精品美食出自史麗華之手時,大呼不可思議,強烈要求正嗦粉的史麗華為自己做一份嚐嚐。

      嗦一口米粉,勁道爽滑;喝一口高湯,醇厚鮮香;美味又有營養的“史麗華牌”米粉讓朋友彷彿回到了多年以前曾經去過的四川一米粉店。

      一傳十,十傳百,“史麗華牌”米粉引得親朋們紛紛前來品鑑,大家都給與了高度讚美,並一致建議其開一家米粉小店,將這一美食分享給更多人。    

      能將自己的愛好變成職業,是一種幸運,而這種幸運就這樣眷顧了史麗華。

      2015年,史麗華在育華路開了自己的第一家米粉小店——饞嘴米皮。自開業起,“饞嘴米皮”店內便客流不斷。

      小店的招牌米粉——肥腸米粉,深受顧客喜愛。      

      史麗華採購的肥腸均為新鮮肥腸,每天早上處理食材時,她都會細心地脱去肥腸內壁粘膜附着的肥油,即使挑剔的食客也沒法再找出一星半點肥油。

      這樣處理肥腸,味道恰到好處,既去腥提香,又保留了大腸獨有的腸味,恰到好處的火候,一口咬下,有一種人生圓滿的感覺。      

      “入口之物,是良心事兒,來不得絲毫馬虎。”史麗華是這樣説的,也是這樣做的。

      為保證就餐環境衞生、整潔,除了上班及時收拾、清掃外,每天下班前還會將小店各個角落打掃一遍。 

      日月更迭,季節變換,“饞嘴米皮”已三易其址,店名也改為了“小華川香米粉”。

      然而,無論外界環境如何變更,史麗華的初心從未改變——用心用情做自己喜歡的事情。     

      閒暇之餘,史麗華也會通過到周邊城市知名米粉店品嚐、刷抖音短視頻取經等方式,創新米粉做法,增添米粉配菜,滿足顧客的不同之需。

      當情感融入美食,味道就變成了幸福。

      史麗華至真至誠經營的“小華川香米粉”贏得了顧客的一致好評,肥腸粉、辣豆角粉、牛肉粉、滷肉粉……顧客感受到了嗦粉的爽爆,也感受到了滿滿的愛。  

      這世間,唯愛與美食不可辜負,小華川香米粉將這二者做到了完美統一。

      史麗華也用自己的人生經歷詮釋了電影《心靈奇旅》中的一句話“把尋常的人生過好,才是最不尋常的事”。