韻達快遞香港寄件 > 威海社會

落後村變身文明村,東島劉家村的轉變源於一劑“藥方”……

2021-02-05 編輯: 宋倩

      走進榮成市王連街道東島劉家村,只見村路乾淨平坦,路邊種上了花花草草,家家户户門外物品擺放齊整,從前的“撓頭村”“落後村”搖身一變,成了省級文明村。這一切,還要從一劑“藥方”説起。

      人人都是志願者

      2月1日晚上6時,天已經黑了下來,但東島劉家村的文明實踐追夢講堂裏還是亮堂堂的,遠遠地就聽見了熱烈的談論聲。

      “每月1日都會召開志願者大會,240多名志願者坐在一起,討論解決志願服務中的問題,提高村民滿意度。”東島劉家村黨支部書記、村委會主任劉俊軍説。

      退回三年前,劉俊軍可沒有召集起這麼多人的“魄力”。別看東島劉家村有386户、850人,要是想開三五十人的村民代表大會,最後也不過十幾人到場。由打架鬥毆、人心散漫到民心凝聚、一呼百應,讓東島劉家村“脱胎換骨”的,是志願服務的力量。

      2018年以來,為了改變落後村貌,東島劉家村黨支部牽頭,組建了“美麗東島”志願服務團,開展各類志願活動,讓村民主動參與村內事務,激發村民文明力量。

      “第一次20多人蔘加,第二次60多人,後來,一天中最多有263人蔘加志願活動。”劉俊軍説,現在村裏的環境衞生維護、孤寡老人照料、農機具維修等全都由志願者承擔,村民的參與率達到100%,“從10歲的孩子到80歲的老人,人人都是志願者。”

      兩年多來,東島劉家村先後組建了紅先鋒、好家園、巧工匠等14支志願服務隊,組織修山道、砌溝渠、清潔家園等大規模志願服務活動180多場次,修整村路、石砌溝渠5000多米,僅這一項就為村集體省下了20多萬元。

      72位村民獲評“誠信星”

      “信用等級達到3A能免費坐公交車,還有現金獎勵”“信用分獲得了1100分,不知道能拿到多少年貨”……在東島劉家村裏走下來,“信用”是村民們掛在嘴邊的高頻詞。

      “信用”,指的就是2018年東島劉家村創新推出的“信用+”管理模式,工作開展到哪裏,信用管理就延伸到哪裏。

      為了推動志願服務活動長久高效,東島劉家村制定了村規民約,建立家庭信用檔案,明確村民參加志願服務、鄰里互助等的獎勵分值,以1000分為底分,信用分數達到1005分就能享受信用獎勵,把“一刀切”的村民福利化為信用獎勵,有效調動村民參與文明實踐活動的積極性。

      2018年,全村70%村民信用分達到1005分;到了2020年,除了村民全部達標外,村民的個人信用分最高可達到1200分。

      “根據信用積分排名,村裏每年都會評選‘誠信明星’‘誠信之星’。”劉俊軍説,今年,除了準備大米、魚、豬肉等年貨外,凡是信用分超過5分的村民,都能拿到現金獎勵。捧着800元獎勵,村民劉愛民嘴角揚着笑:“沒想到能拿這麼多錢,這可是個大驚喜!”

      2020年,根據信用等級,信用積分1030分以上的50位村民被評為“誠信之星”,1050分以上的22位村民被評為“誠信明星”,村集體共計為村民發放15萬餘元現金獎勵。

      “暖心工程”送服務

      發好的麪糰在手心滾兩下,一個雪白“胖子”就上了蒸鍋……每週日早上7時,美廚娘志願服務隊志願者劉鳳英一早就到暖心食堂,圍着鍋爐忙了起來。

      由於疫情原因,暖心食堂暫停開放,但美廚娘志願服務隊的志願者們卻一直沒閒着。一到週日,她們蒸上饅頭、包子,一袋一袋裝好,送往70歲以上的孤寡老人、五保户等村民家中,“暖心食堂不開放了,但換種方式,我們還能繼續為村民服務。”劉鳳英説。

      隨着志願活動有聲有色地開展起來,為了讓村民充分享受文明成果,2018年10月,東島劉家村首先將目光對準了村裏的老人、殘疾人和困難家庭等弱勢羣體,通過志願活動節省下來的費用,打造了暖心食堂、淨衣社、利民服務社等10多個暖心服務平台,為老人、五保户等300多人提供服務。

      “‘暖心工程’不光考慮到弱勢羣體,我們還有‘跑個腿’、巧工匠等志願服務隊為全體村民提供精準服務。”劉俊軍説。

      本以代拿快遞為主的“跑個腿”志願服務隊,考慮到村民在家隔離的特殊情況,開拓出微信、電話“點單”的新服務,街道其他村也紛紛效仿,不到半年時間,“跑個腿”志願服務隊就為村民們提供了1000多次服務。

      所有“暖心工程”採用志願者認領模式,“美麗東島”志願服務團負責志願者招募、日常運營管護等,吸引志願者數萬人次參與。“我們是志願服務的參與者,也是受益者。”劉鳳英説,享受到了暖心的服務,參加志願服務的勁頭也更足了。

      如今,環境變好了,民心聚齊了,東島劉家村上上下下大變樣,村民劉玉華説:“不管去了什麼地方,回來一看,還是覺得村裏最好。”(Hi威海客户端記者 劉瑋然/文 資料圖)